Казалось бы, у родителей и преподавателей общая цель – обеспечить детям все условия для того, чтобы они нормально учились. Но родители и школа, как правило, состоят в «контрах», ведь мамы и папы в составе родительского комитета всегда знают и умеют «лучше». А учителям остается только глубоко вздохнуть и развести руками – время идет, а родители не меняются.
Где отчет
Школьная жизнь требует денег – это знают все мамы и папы. На что сдаются деньги:
- охрана;
- столовая и питание;
- подарки классу на все праздники (Новый год, 23 февраля, 8 марта, последний звонок, праздник осени-весны-зимы и другие);
- подарки учителям;
- накрыть стол на окончание учебного года;
- поменять шторы, купить новые учебники, цветы и так далее.
Расходов, и правда, очень много. Мамы с папами требуют, чтобы у детей было все необходимое, учителя просят директора, директор контактирует с РАНО, а оттуда приходит приказ – собирайте деньги. Бюджет школы не может покрыть все необходимое, к сожалению. А уж подарки к праздникам, книжки, сладости и чаи, другие траты, не связанные с учебным процессом – всего не сосчитать.
Чаще всего учителю неприятно просить родителей сдать деньги. И еще неприятнее слышать фразу «а где отчет?». Ведь вслед за ним идут придирки:
- «а зачем такой дорогой чай купили? Себе, наверное, домой понесла»;
- «почему так мало печенья было?»;
- «что, нельзя было купить детям что-то получше?»;
- «блокнотик в подарок на день рождения моему ребенку? На что мы деньги сдаем?».
Мамы забывают, что детей в классе 25 человек, а то и больше, а средства ограничены. С другой стороны, некоторые педагоги действительно пополняют собственные запасы за счет денег на праздники, ремонт класса. И правда, дорогой чай вполне может пойти учителю, а дети получают дешевый аналог, а не то, на что сдавались деньги.
Самое грустное, что школа и правда многие вещи должна покупать сама. Просто существует очередь распределения средств, ремонта, покупок учебников. Это будет в 2023 году, но ведь детям холодно со старыми окнами уже сегодня, а учиться по рваным учебникам нельзя. Вот для этого родителей и просят купить что-то, сдать деньги, сделать сейчас, для ваших детей.
Врачам хорошо известно, что некоторые фразы вызывают негативную реакцию у родительских комитетов и преподавателей. Например, выражения вроде “Это не моя проблема” или “Я не обязан” воспринимаются как отказ от ответственности и сотрудничества. Также не приветствуются фразы, которые звучат как критика, например, “Вы ничего не делаете для наших детей”. Такие высказывания могут вызвать напряженность и недовольство. Врачи отмечают, что конструктивный подход, основанный на диалоге и взаимопонимании, гораздо более эффективен. Фразы, которые подчеркивают готовность к сотрудничеству, такие как “Как мы можем помочь?” или “Что можно сделать вместе?”, создают более позитивную атмосферу и способствуют решению возникающих проблем.
Почему так дорого
Еще один вопрос – «А почему так дорого?». У мамочек всегда масса предложений, они знают расценки на всех рынках, во всех магазинах города, а может даже страны. Когда им озвучиваются предложения по покупке чего-либо, скажем, за 100 рублей, тут же появляется кто-то, кто знает место – «там 95 рублей, или даже дешевле».
Правда, все эти места находятся обычно очень далеко, на другом конце города. Родители ехать не могут – у них работа, семья. А вот у вашего классного руководителя таких проблем быть не должно.
Это не нужно
Некоторые траты родительский комитет считает лишними.
- Зачем детям лимузин на выпускной? Ведь поехать на Поклонную гору в платьях, на каблуках можно на автобусе.
- Зачем DJ на дискотеку, ведь физрук может диски ставить.
- Новые шторы в класс? Это школа должна!
- Платить за интересную экскурсию? Да они все равно слушать экскурсовода не будут.
Учителя разводят руками – инициатива наказуема. Разумны или неразумны те или иные траты – иногда сложно сказать. Некоторые вещи порадуют школьников, классный руководитель об этом знает, но бороться с напором родителей слишком тяжело. Правда, потом традиционно идут жалобы «почему мало, почему скучно». Всем не угодить.
В родительских комитетах и среди преподавателей часто возникают обсуждения о фразах, которые вызывают негативные эмоции. Одной из таких фраз является “А у нас в другой школе…”. Она может восприниматься как неуважение к усилиям педагогов и специфике учебного процесса. Также не приветствуется выражение “Я же плачу за обучение!”, которое может создать напряжённую атмосферу и подорвать авторитет учителей. Фраза “Почему мой ребёнок не лучший?” вызывает недовольство, так как акцентирует внимание на сравнении и может задеть чувства других родителей. Важно помнить, что конструктивный диалог и поддержка могут значительно улучшить взаимодействие между родителями и школой.
А вот у нас…
Еще одна фраза, от которой не только у учителя, но даже у директора глаза закатываются. «А вот у нас…» – имеется в виду, что у нас плохо, а в другой школе, садике, колледже все гораздо лучше. Там классы с ремонтом за счет государства, интересные пособия, которые учителя сами приносят, вкусные, полезные завтраки без глютена.
В большинстве случаев учителя – просто исполнители. Они сами не решают вопросы бюджета, не распоряжаются меню в столовой, а просто преподают. Используя то, что может дать школа.
Самое интересное, что мамочки любят сравнивать наши школы с европейскими или американскими. Они забывают, что источники финансирования образовательных учреждений у нас и «у них там» разные. А скромные заверения, что у нас-то учат лучше, их не впечатляют.
Собрания родительского комитета – они такие. А когда встает вопрос о сдаче денег на покраску физкультурного зала, покупку новых мячей – «это нам не нужно, вон 5 мячей лежит».
Я бы сделала лучше
Стоит вынести какое-то предложение для обсуждения с родителями класса, как появляются те, кто «сделал бы лучше». Вечно недовольными бывают не только мамы, но и папы. Особенно, если речь идет о покраске, ремонте, установке техники. Правда, когда учителя просили помочь, наладить, сделать – все молчали, прятали головы.
В следующий раз будет точно так же. Едва нашлись средства да силы сделать что-то, как тут же появляются «вечно занятые», «постоянно недовольные».
Я ни на что не сдаю
И самая главная фраза каждого недовольного родителя «я не сдаю деньги». Мам с папами тоже можно понять – пока они были школьниками, не знали обо всех тратах на свое обучение. Этим занимались их родители. Им казалось, что все появляется само собой. А теперь их школьникам нужна охрана, завтраки, книжки, подарки на праздники.
- Разве не школа должна это организовать? Я сдавать не буду!
- Лимузины с почасовой оплатой на выпускной? Бесполезная трата, я отказываюсь.
- Что, сложно выделить деньги, дать на завтрак по булочке с чаем? Мой сын вообще ест только дома.
Чаще всего, убеждать родителей приходится уже детям. Ведь именно на них ложится вся ответственность в конце концов. Учителя могут стыдить перед всем классом за несданные 100 рублей, дети боятся, что на празднике только они останутся без подарка и кружки чая, ведь у всех родители сдали, а у них – нет. Да, всем в этой истории непросто приходится.
Родители, родительский комитет, классный руководитель, директор могут спорить очень долго. Но страдают-то именно те, за кого мы боремся – наши дети. Задумайтесь, может иногда школа не так уж неправа, когда прсит вас сдать лишних 150 рублей? Может, эти деньги правда пойдут в помощь вашему школьнику, а не в карман директору.
Вопрос-ответ
Как наказать родительский комитет?
Если вас принуждают сдавать деньги или применяют меры давления (травля ребенка, порицание, попытки пристыдить, ущемить права ученика, родители которого не вложили нужную сумму), нужно жаловаться директору школы, в прокуратуру или министерство просвещения России.
Куда можно жаловаться на родительский комитет?
Если ответа не последует или он вас не устроил, можно обращаться в городскую администрацию и муниципальный или региональный комитет образования, в Рособрнадзор.
Как вести себя в родительском комитете?
Не ждите благодарности Не превышайте своих полномочий Не требуйте у родителей денег Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты Не пишите по каждому вопросу в родительский чат Учитывайте возможности всех родителей
Кому подчиняется родительский комитет?
Родительский комитет (далее по тексту – Комитет) возглавляет председатель. Комитет подчиняется и подотчетен общешкольному родительскому собранию. Срок полномочий Комитета – один год (или ротация состава Комитета проводится ежегодно на 1/3).
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте фраз, которые могут показаться обвинительными, например, “Почему вы не сделали это?” Вместо этого используйте более конструктивные формулировки, такие как “Как мы можем улучшить эту ситуацию вместе?” Это поможет создать более позитивный и продуктивный диалог.
СОВЕТ №2
Не используйте обобщения, такие как “Все учителя/родители такие”. Это может вызвать негативную реакцию. Лучше говорить о конкретных ситуациях или проблемах, чтобы избежать недопонимания и создать атмосферу сотрудничества.
СОВЕТ №3
Старайтесь не выражать недовольство в публичных местах, например, на родительских собраниях. Если у вас есть критика, обсудите её в более личной обстановке, чтобы избежать конфронтации и сохранить уважение к другим участникам.
СОВЕТ №4
Избегайте фраз, которые могут показаться высокомерными, например, “Я знаю лучше”. Вместо этого делитесь своими идеями и предложениями с открытым умом, используя фразы вроде “Мне кажется, это может сработать…” Это поможет создать более дружелюбную атмосферу для обсуждения.