5 фраз родителей, с которых гарантированно начнется ссора с ребенком


Недопонимание между детьми и родителями – вещь распространенная и вполне преодолимая. Мамам и папам стоит избегать фразы, которые могут превратить пустячный конфликт в грандиозную ссору и в корне испортить отношения.

Ты нам всем обязан

В моменты, когда ребенок отказывается подчиняться отцовской воле и начинает отстаивать собственную позицию, мамы и папы любят прибегать к упрекам. Мол, они его вырастили, выкормили, выучили, и теперь он им всем обязан. А это значит, что права на голос и самостоятельные решения он не имеет.

На самом деле, все, что родители делают для детей, это не акт доброй воли, а прямая обязанность – накормить, одеть, воспитать, дать путевку в будущее. И упрекать этим, чтобы заставить плясать под свою дудку, нельзя. Иначе получается, что они родили ребенка не для того, чтобы вырастить его счастливым самодостаточным человеком, а для исполнения их ожиданий и желаний.

Многие родители, не осознавая этого, используют фразы, которые могут вызвать конфликт с детьми. Например, утверждение “Ты всегда всё делаешь неправильно” может вызвать у ребенка чувство неполноценности и обиды. Также фраза “Почему ты не можешь быть как твой брат/сестра?” создает ненужное соперничество и снижает самооценку. “Ты не понимаешь, как это сложно” может восприниматься как недооценка его чувств и переживаний. “В нашем возрасте мы так не делали” вызывает чувство отстраненности и непонимания. Наконец, фраза “Ты должен” навязывает ребенку давление и может привести к бунту. Важно помнить, что конструктивный диалог и поддержка помогут избежать конфликтов и укрепить отношения.

Пять фраз от любящего родителя своему ребенкуПять фраз от любящего родителя своему ребенку

Столько денег вложили

Бывает так, что ребенок хочет уйти из университета, потому что осознал, что у него в жизни совершенно другое призвание. Ну или хочет бросить занятия легкой атлетикой, потому что его больше интересует музыка. И тут включается родительское «Ну мы же столько денег вложили! И все – зря».

Получается, что маму и папу вовсе не интересует, что их чадо занимается нелюбимым делом, и это может разрушить всю его дальнейшую жизнь. Потраченные деньги для них ценнее собственного ребенка. Услышав такое, каждый обидится.

Кто еще правду скажет, кроме нас

Родители любят говорить, что, кроме них, ребенку никто не скажет правду, а потом начинают его критиковать. Не так выглядит, плохо учится, отвратительно ведет себя. И вообще у него все получается как-то не по-человечески. Не то что у Витьки или Катьки из соседнего подъезда. В результате у ребенка, уверенного в словах родителей, формируется море комплексов.

Многие родители, не осознавая этого, произносят фразы, которые могут вызвать бурную реакцию у детей. Например, “Ты всегда всё делаешь неправильно” воспринимается как критика, что может вызвать обиду и протест. Фраза “В твоем возрасте я уже…” часто приводит к сравнению, создавая чувство неполноценности у подростков. “Ты не понимаешь, как это тяжело” может звучать как игнорирование чувств ребенка, что вызывает недовольство. “Почему ты не можешь быть как твой брат/сестра?” создает напряжение и конкуренцию между детьми. Наконец, “Это не твое дело” может закрыть дверь к открытой коммуникации, оставляя ребенка в одиночестве со своими переживаниями. Эти фразы, хотя и произносятся с добрыми намерениями, могут стать причиной конфликтов и недопонимания в отношениях.

3 фразы родителей, которые калечат ребёнка #лайфхак #лайфхаки #психология3 фразы родителей, которые калечат ребёнка #лайфхак #лайфхаки #психология

Мы знаем, как лучше

Некоторые родители думают, что они все знают лучше всех, и начинают «душить» ребенка своим авторитетом. Они рассказывают ему, как одеваться, с кем дружить, что делать, чем увлекаться, на кого идти учиться. Возможно, сначала ребенок будет противиться, но потом смирится. В конце концов, ему даже может понравится, что за него все решают, не нужно лишний раз думать и о чем-то переживать.

Но, «зная, как лучше», родители ломают судьбы своих детей. Потому что из них в итоге вырастают люди, у которых нет собственного мнения, не умеющие самостоятельно принимать решения,  испытывающие панический страх даже при малейшей ответственности.

На родителей нельзя обижаться

Эта фраза – ничто иное, как манипулирование теплыми чувствами ребенка к маме и папе в попытках оправдать собственные ошибки. Получается, что своим родительским статусом можно оправдать совершенно любые поступки или обидные слова. На самом деле, быть родителями – это не привилегия, а ответственность. И на родных людей обида гораздо больше, чем на чужих, ведь от них никто не ожидает подвоха.

5 запрещенных фраз для родителей! Что никогда нельзя говорить ребёнку?5 запрещенных фраз для родителей! Что никогда нельзя говорить ребёнку?

Вопрос-ответ

Какие фразы говорят токсичные родители?

Часто наиболее действенны банальные фразы: «Я тебя люблю», «Мы счастливы быть твоими родителями», «Ты замечательный сын», «Ты лучшая дочь», «Ты наше счастье». Не стесняйтесь проявлять чувства: ещё ни один ребёнок на свете не был избалован родительской любовью.

Какие фразы нельзя говорить родителям?

“Ты не понимаешь” “Я тебя ненавижу! ” “Мне не нужны ваши советы” “Это моя жизнь” “Почему ты не можешь быть таким, как другие родители? ” “Ты ужасный отец” “Во всем ты виноват”

Как нельзя разговаривать с ребенком?

И. А. «Не говори глупостей» («Не неси чушь», «Хватит ерунду болтать» и т. «На, бери, только отстань» («Держи и оставь меня в покое», «Бери и не приставай ко мне больше»). «Ты не сможешь, дай лучше я…» («У тебя не получится», «Всё равно не сможешь» и т. Ещё

Можно ли говорить ребенку “закрой рот”?

Специалисты не рекомендуют использовать не только вышеупомянутые фразы. Так уж устроена человеческая психология, что нельзя говорить детям и слова по типу “хватит ныть”, “закрой рот”, “побереги мои нервы” и так далее.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте использования фраз, которые могут звучать как приказы или требования. Вместо “Ты должен сделать это!” попробуйте переформулировать на “Как ты думаешь, что нам стоит сделать?” Это поможет создать атмосферу сотрудничества.

СОВЕТ №2

Слушайте своего ребенка. Прежде чем что-то сказать, дайте ему возможность выразить свои мысли и чувства. Это поможет избежать недопонимания и снизит вероятность конфликта.

СОВЕТ №3

Старайтесь использовать “я-сообщения” вместо “ты-сообщений”. Например, вместо “Ты никогда не слушаешь!” скажите “Я чувствую себя игнорированным, когда ты не обращаешь на меня внимания”. Это поможет избежать обвинений и снизит уровень напряженности.

СОВЕТ №4

Установите правила общения в семье. Обсудите с ребенком, как вы оба можете выражать свои мысли и чувства без обид и ссор. Это создаст более здоровую атмосферу для обсуждений и конфликтов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации