Каждый родитель задумывается о необходимости посещений своим ребёнком какой-либо спортивной секции. В десятку самых популярных видов спорта входят единоборства. Противоположными по подходу к исполнению приёмов являются карате и дзюдо. Оба могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребёнка и подростка.
Чем отличаются дзюдо и карате
По данным исследований, около 70% часто болеющих детей не занимаются ни в одной спортивной секции. Современный образ жизни перед экраном телевизора и компьютера приводит к функциональным расстройствам и нарушениям здоровья. Между тем врачи и педагоги отмечают, что постоянные физические нагрузки и движение выступают залогом хорошего самочувствия и гармоничного развития ребёнка.
Карате и дзюдо относятся к восточным боевым искусствам, история которых началась в XIX веке в Японии. Их заявленной основной целью была самооборона без оружия. В дальнейшем каждый из видов обзавёлся своей философией, а целью боевых искусств стало стремление к внешнему и внутреннему совершенству, приближение к которому оценивается в поединках с противниками.
В остальном развитие карате и дзюдо идёт разными путями: в первом боевом искусстве преобладают удары ногами и руками, во втором — захваты, броски, болевые приёмы, борьба в партере. Карате как вид спорта впервые появится на Олимпийских играх в 2020 году. Соревнования по дзюдо на Олимпиаде проводятся с 1964 года. Дзюдо — более унифицированный вид спорта, так как все существующие федерации придерживаются одних правил. Школ же карате насчитывается не один десяток. Часто бывает, что достижения в одних школах карате не признаются в других.
Карате и дзюдо будут хорошей базой, если ребёнок в дальнейшем захочет связать свою жизнь со смешанными единоборствами. Карате в детстве начинал заниматься известный российский мастер ММА, выступающий в США, Александр Волков. Самым известным бойцом ММА среди женщин является Ронда Раузи. Она первая женщина из США, завоевавшая медаль на Олимпийских играх по дзюдо. Подросток, обладающий навыками карате, способен в дальнейшем с успехом заниматься кикбоксингом и тхэквондо. Техника дзюдо очень близка к технике самбо.
ММА (Mixed Martial Arts) — это смешанные боевые искусства, представляющие собой полноконтактные бои, сочетающие много направлений и школ единоборств.
Врачи, занимающиеся вопросами детского здоровья и физического развития, отмечают, что выбор между дзюдо и карате зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Дзюдо, как правило, способствует развитию силы, гибкости и координации, а также учит детей уважению к сопернику и самоконтролю. Это может быть особенно полезно для детей, которые нуждаются в улучшении физической формы и уверенности в себе.
С другой стороны, карате акцентирует внимание на дисциплине, концентрации и быстроте реакции. Этот вид единоборств может быть более подходящим для детей, которые предпочитают индивидуальные достижения и работу над собой. Врачи рекомендуют родителям учитывать интересы и характер ребенка, а также его физическую подготовленность. Важно, чтобы занятия приносили удовольствие и способствовали гармоничному развитию.
Критерии выбора по физическим данным
В карате следует направлять детей со следующими способностями:
- длинные гибкие конечности;
- лёгкость передвижения на ногах;
- быстрота движений рук и ног;
- способность быть устойчивым на одной ноге.
Успеха в дзюдо добьются дети, обладающие выносливостью к силовой работе, а также имеющие:
- коренастое телосложение;
- сильные руки, ноги, спину.
Обоими видами единоборств преимущественно занимаются мальчики, но для девочек тоже нет каких-либо ограничений. Начинать заниматься карате и дзюдо тренеры рекомендуют уже с шестилетнего возраста. Занятия направлены в первую очередь на развитие общефизической подготовки. Специализированные тренировки и участие в соревнованиях разрешаются не ранее 9 лет, когда окрепнет костно-мышечная система. Ребёнок, пришедший в дзюдо, способен быстрее адаптироваться и участвовать в спаррингах с равным себе соперником. Для участия в парной работе каратист должен обладать определёнными навыками, чтобы не навредить партнёру.
Экипировка
Для занятий дзюдо требуется приобрести всего лишь специальное кимоно.
Для занятий карате дополнительно понадобятся средства индивидуальной защиты:
- шлем;
- перчатки на руки;
- накладки на ноги;
- ракушка для паховой зоны;
- защиты груди для девочек.
Мнения о том, что выбрать для ребёнка — дзюдо или карате — разделяются. Многие родители отмечают, что дзюдо развивает не только физическую силу, но и умение падать, что снижает риск травм. Это вид спорта учит уважению к сопернику и дисциплине, что особенно важно для формирования характера. С другой стороны, карате привлекает своей философией и акцентом на самооборону. Родители подчеркивают, что занятия карате помогают развить координацию и гибкость, а также повышают уверенность в себе. В конечном итоге, выбор зависит от интересов и темперамента ребёнка. Главное — чтобы занятия приносили радость и способствовали гармоничному развитию.
Противопоказания и травмоопасность
Противопоказаниями к занятиям боевыми искусствами могут быть:
- отклонения и задержка в общем развитии;
- нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата;
- сердечные пороки;
- высокое или низкое артериальное давление;
- психические расстройства;
- серьёзные глазные заболевания: глаукома, катаракта, отслоение сетчатки.
Тренеры боевых единоборств отмечают, что эти виды спорта менее травмоопасны, чем футбол.Правда, одной из причин долгого невключения карате в программу Олимпийских игр выступал как раз повышенный травматизм.
Влияние карате и дзюдо на психику ребёнка
Ещё одним неоднозначным моментом боевых искусств является влияние их на уровень агрессии занимающихся. Ранее считалось, что единоборства повышают агрессивность, тревожность и раздражительность подростков. В большей степени это относилось к занятиям карате. Дзюдо много лет считалось видом единоборства, формирующим спокойное восприятие жизни.
Последние исследования отечественных и израильских учёных показали, что карате и дзюдо оказывают следующее воздействие на психику подростка:
- снижают уровень агрессии;
- улучшают когнитивные способности;
- повышают нервно-психическую устойчивость;
- улучшают социальную адаптацию;
- увеличивают успеваемость.
Мнения психологов
Психолог Денис Макархин на начальных этапах занятий единоборствами рекомендует именно классические виды: дзюдо и карате. Они способствуют развитию гармоничной личности подростка. Он пишет, что их даже можно совмещать. Спортивный психолог и опытный каратист Александр Негатуров говорит, что мало кто из тренеров занимается психологической подготовкой детей. Наоборот, часто можно услышать агрессивные подсказки детских тренеров: «бей его», «добивай». Педагог Рина Жукова также пишет о существующей проблеме с выбором тренера. Часто ребёнок нагружается технической стороной единоборств, а эмоциональной не уделяется никакого внимания. Поэтому проблема повышенной агрессии переносится в область подготовки квалифицированных тренеров.
Что касается самообороны, родителям нужно учитывать, что занятия спортивными единоборствами не всегда прививают навыки самообороны, и более того, зачастую приводят к формированию ложного ощущения защищенности. Вследствие чего ребёнок может повести себя недостаточно адекватно, и недооценив противника, вместо того, чтобы попытаться с самого начала избежать конфликта, вступит с ним в конфликтное взаимодействие, которое в итоге может закончиться травмами.
Видео: как найти ребёнку школу боевых искусств
Отзывы
Дзюдо в детстве занимался мой брат. Сначала родители пытались отдать нас на фигурное катание. По строению тела взяли только меня. Затем через пять лет мы пошли на футбол. Опять тренеры отдали предпочтение мне. Тогда он пошёл на дзюдо, где и добился определённых успехов. Брат был крепко сложен, имел силу в руках. Для карате он был слишком тяжёл на ногах и не отличался хорошей гибкостью. Когда старшему сыну было четыре года, я пробовал его отвести на карате, дзюдо и капоэйру для развития общей физической подготовки. Ему не понравилось нигде. Я понял, что единоборства — это не его спорт. Зато сегодня он с удовольствием занимается велоспортом.
Дети ходят на карате. Немного жестковато, но зато физическое развитие очень хорошее. А вообще, на мой взгляд, всё хорошо, что ребёнку нравится, где ему хорошо. Да мы сначала ходили на шотокан (бесконтактное) — это действительно просто хорошая гимнастика. А потом на киокушинкай — там мы были в синяках и едва домой приползали от усталости, зато эффект тоже был хороший. С этого сентября, наверное, пойдём в австрийскую школу карате (стиль годзю рю).
Девочки, могу тоже дать совет и рекомендации по единоборствам, карате никому не советую по двум причинам. Первая — у нас в России не умеют преподавать карате и в большей степени зря потрачены деньги и время, а во-вторых удары ногами приводят к вечным синякам и гематомам, очень страдают сосуды. Айкидо и дзюдо в основном очень похожи, но дзюдо более развито и преподают его лучше. Да, там большая нагрузка на колени, но во-первых походите на тренировки с ребёнком и посмотрите ,как преподают, а во-вторых он менее травматичен, чем хоккей, гимнастика. Вы отдаёте в единоборства и задайте себе вопрос, для чего со сколиозом, лучше плаванье подойдёт.
Про вопрос какую борьбу, отвечу самбо и дзюдо самое лучшее. Я сам мастер по дзюдо 3 дан, а по самбо МСМК. Отлично в обороне помогает, а кто говорит не помогает, тот плохо занимался значит. И даю вам совет, отдайте в бои без правил (ММА), пусть и жёсткий, но сильным станет, вы не бойтесь изобьют там 1,2,3 может 10 или 20, потом он встанет и его уже никто не побьёт. Вот у меня лично жена хотела сына отдать в танцы, а я говорил в ММА пойдёт, но народ надо учитывать, что это пацан, вот сейчас уже моего сына никто не побьёт. Ему 13 лет, я его ещё параллельно на дзюдо и самбо вожу, по дзюдо синий пояс по самбо КМС, так что смело в борьбу отдавайте, а какую лучше, скажу так, если хотите чтоб ваш сын мог бороться и правильно кидать без одежды, отдавайте в вольную, греко-римскую, но смысл одинаковый, а в самбо и дзюдо они почти ничем не отличаются. Даже клубов сейчас полно дзюдо и самбо, так что решайте, нужна ли вам девочка в танцах (юбку купите в школу, только чтоб отличался) или же мужик. Это ММА, борьба, ну лучше рекомендую вначале борьбой года 4–6 пока маленький, а потом в 13–14 лет в ММА.
Раньше было так… Когда пацаны «выясняли отношения» нельзя было бороться. Драка сразу же останавливалась. А было это потому, что в основном все только и умели руками махать, некоторые ходили на бокс. Но мне были побоку их правила потому, что я учился борьбе дзюдо с 4 класса и умел только бороться. Все понимали, что я игнорирую неписаные правила, их это возмущало, но боялись ко мне подойти на расстоянии вытянутой ноги. Знали, если я хоть за маленький кусочек одежды схватил или за часть тела, то это минимум ушиб. И ещё, борьба хорошо закаляет выносливость. По истечении 5 минут драки, как правило, соперник «сдувался». Никогда не жалел о том, что Отец записал меня на дзюдо. Хотя вру, после первой тренировки «закатил сцену». Не хотел менять гуляния с друзьями на долгие поездки с Подмосковья на ст.Динамо.
Карате и дзюдо — классические восточные единоборства, которые оказывают положительное влияние на физическое и психическое развитие ребёнка. Важно только найти квалифицированного тренера. Выбор боевого искусства нужно осуществлять, основываясь на предпочтениях ребёнка и его физических данных.
Вопрос-ответ
Каким детям подходит дзюдо?
Дзюдо — безударный, мягкий вид единоборств, который подходит как для детей постарше (10 лет-14 лет), так и совсем малышей (3-7 лет).
Какое единоборство лучше для ребенка?
Для дошкольников лучшим выбором является бесконтактное каратэ, которое имеет минимальные риски травматизма. Эта дисциплина развивает реакцию, выносливость и ловкость. В секции малышей принимают с 5 лет, Дзюдо.
Что лучше для детей: дзюдо или карате?
Преимущества дзюдо для самообороны Нейтрализация более крупных противников: дзюдо отлично подходит для маленьких детей, сражающихся с более крупными противниками , поскольку оно использует технику, а не полагается на размер. Мастерство ближнего боя: дети учатся защищать себя на близком расстоянии, в том числе избегать захватов и захватов.
Почему дзюдо лучше карате?
Дзюдо эффективно для ближнего боя, используя захваты и броски для нейтрализации угроз . Правоохранительные органы часто используют приемы дзюдо из-за их эффективности в самообороне. Каратэ, с его акцентом на удары руками и ногами, больше подходит для боев в стойке в уличных драках.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите философию и цели каждого вида единоборств. Дзюдо акцентирует внимание на бросках и контроле соперника, в то время как карате сосредоточено на ударах и самообороне. Понимание этих аспектов поможет вам выбрать стиль, который больше соответствует интересам и темпераменту вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Посетите несколько тренировок в обеих дисциплинах. Наблюдение за занятиями даст вам представление о методах обучения, атмосфере в группе и взаимодействии тренеров с детьми. Это поможет вам оценить, какой вид спорта больше подходит вашему ребенку.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на физическую подготовку и интересы вашего ребенка. Если он предпочитает динамичные и активные занятия, карате может быть более привлекательным. Если же ему нравится работать в команде и развивать навыки контроля, дзюдо станет отличным выбором.
СОВЕТ №4
Поговорите с тренерами и другими родителями. Узнайте об их опыте и мнении о каждом виде спорта. Это может дать вам ценную информацию о том, как каждый стиль влияет на развитие ребенка, его уверенность и социальные навыки.