Ребенок кричит, плачет, бьет ногами по полу и кидается в вас игрушками — это нормально. Дети учатся самоконтролю от 5 до 9 лет. В этот период они порой не в силах совладать со своими чувствами: разочарованием, обидой, гневом. Главное в этот момент — не совершить ошибок, которые могут сильно навредить вашему ребенку в эти минуты.
Перестань орать или получишь
Популярная фраза многих мам, которые устали от ежедневной заботы и ухода за ребенком. Крик раздражает, хочется быстрее добиться тишины и покоя. Однако, от фразы «Перестань орать или получишь» ребенок расплачется еще больше, поскольку просто не понимает, за что его хотят наказать.
Обида на родителя у ребенка спровоцирует еще большую истерику, а подросток и вовсе замкнется в себе.
Если ребенок находится в истерике, то остановитесь и уделите ему внимание. Отведите его в безлюдное место, если вы находитесь, например, в магазине, и поговорите с ним. Постарайтесь выяснить причину крика и слез, и успокойте ребенка мягким, но уверенным голосом.
Врачи подчеркивают, что в моменты истерики у ребенка важно проявлять чуткость и понимание. Некоторые фразы могут усугубить ситуацию и вызвать у малыша чувство вины или непонимания. Например, слова “Перестань плакать, ты же не маленький” могут заставить ребенка чувствовать себя неадекватно. Также фраза “Ты меня бесишь” может вызвать у него страх и замкнутость. “Не будь капризным” лишь усилит его протест, а “Все дети так не ведут себя” создаст ощущение изоляции. Наконец, “Ты меня позоришь” может привести к потере доверия. Важно помнить, что в такие моменты ребенку нужно внимание и поддержка, а не осуждение.
Как ты мне надоел
Самые обидные слова, которые может услышать ребенок от родителей — «Как ты мне надоел». В этот момент в его подсознании закладывается, что он никому не нужен, всем надоел, приносит только неудобство, а вы готовы от него отказаться.
Возможно, ребенок ищет у вас поддержки, задает много вопросов, отвлекает своими разговорами, хочет что-то рассказать, а вы пытаетесь отмахнуться от него. Хрупкая детская психика заложит в подсознание, что в трудную минуту обращаться к родителям не стоит. И делиться юношескими секретами в будущем ребенок с вами не станет.
Если успокоишься, дам тебе конфету
Некоторые родители не могут выдержать долгие слезы и истерики ребенка, особенно, если он у них что-то просит. Им проще дать это, чем настоять на своем.
В результате вы закладываете ребенку, что добиться своего он сможет криком, истерикой, припадками на полу с ударами руками или ногами. Чем больше он покажет драматизма, тем быстрее получит то, что желает. В таком случае авторитет и родительское слово «нет» для него перестают быть решающим фактором.
Когда ребенок переживает истерику, важно помнить, что слова могут оказать значительное влияние на его эмоциональное состояние. Многие родители согласны, что фразы вроде “Не плачь” или “Ты слишком много внимания на себя привлекаешь” могут только усугубить ситуацию. Вместо того чтобы успокоить, они могут вызвать еще большее чувство непонимания и одиночества. Также стоит избегать фраз, таких как “Ты ведешь себя как малыш”, которые могут задеть гордость ребенка и привести к еще большей агрессии. Родители отмечают, что лучше использовать поддерживающие слова, такие как “Я рядом, и мы справимся с этим вместе”, что помогает ребенку почувствовать себя в безопасности. Важно помнить, что в такие моменты ребенку нужно не осуждение, а понимание и поддержка.
Сейчас тебя за такие крики заберет полицейский
Переложить решение проблемы на другого человека — проще простого. Эта фраза из уст родителей означает для ребенка, что от него хотят отказаться, его проблемы для вас не важны и обременительны.
Родители должны понимать, что ребенок с хрупкой психикой, еще неспособной правильно выразить свои эмоции, пытается привлечь ваше внимание криком. Поговорите с ним, выясните причину истерики, ведь вы лучше знаете своего ребенка, чем какой-то «полицейский».
Ты же мальчик/Ты же девочка
Акцентирование внимания ребенка на его половой принадлежности в будущем может развить много комплексов и страхов. Эмоциональный мальчик, когда вырастет и станет мужчиной, будет стыдиться своих слез, а проявление эмоций воспримет, как что-то недостойное. Повзрослевшая девочка будет ощущать комплексы от неудачно приготовленного обеда, невымытой посуды, недовольства своей фигурой или одеждой, страха перед своей женственностью.
С такой фразой необходимо очень осторожно обращаться и прививать детям только положительные качества. Например, можно говорить «Ты мальчик, поэтому..»:
- должен защищать\не обижать девочек, женщин;
- на тебе будет ответственность в доме за семью, обеспечение;
- можешь уступить место бабушке в автобусе.
Для девочки уместно говорить, например, такие слова «Ты девочка, поэтому..»
- сможешь создать и обустроить свой дом;
- научишься готовить вкусные блюда;
- у тебя будет ласковый и заботливый муж, дети.
Слова, которые дети слышат в детстве от своих родителей, закладывают и формируют в них будущую личность. Они действуют разрушительно, если сказаны в порыве гнева, и положительно, если произнесены с любовью.
Вопрос-ответ
Какие фразы нельзя говорить своему ребенку?
«Нас тоже так воспитывали! ». «Потому что я так сказала! ». «Маленький ещё! ». «Ты же мальчик (девочка)! ». «У всех дети как дети, а ты…» – дальше по обстоятельствам. «Я тебе всё отдала, а ты! ». «Если любишь маму, сделай для неё…».
Какие фразы нельзя говорить?
«Снова», «опять», «ты всегда»«Я с тобой больше не общаюсь! », «Я с тобой развожусь/не дружу! »«Не выдумывай», «Не ищи проблем там, где их нет»«Это тебе трудно? », «Да ты как сыр в масле катаешься! »
Почему нельзя говорить ребенку не плачь?
Мальчики не плачут Эта фраза заставляет ребёнка подавлять свои эмоции, загонять их вглубь, в любых ситуациях оставаться хладнокровным. Ребёнок в этой фразе слышит, что взрослому безразличны его переживания.
Как говорить нельзя ребенку?
Объяснять ребенку слово «нельзя» необходимо спокойным, ровным тоном. В том случае, если несмотря на ваш запрет ребенок ослушался, необходимо поговорить с малышом, рассказать, какие чувства вызвал у вас поступок ребенка, а также проговорить, какое именно поведение вы ждете от вашего крохи.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте фраз, которые обесценивают чувства ребенка, например, “Не плачь, это не так уж и важно”. Вместо этого постарайтесь признать его эмоции и сказать что-то вроде “Я вижу, что ты расстроен, и это нормально”.
СОВЕТ №2
Не говорите ребенку “Ты ведешь себя как малыш”. Это может вызвать у него чувство стыда. Лучше используйте фразы, которые помогут ему понять, что его поведение неуместно, например, “Давай попробуем успокоиться и поговорить об этом”.
СОВЕТ №3
Избегайте угроз или наказаний, таких как “Если ты не успокоишься, я тебя накажу”. Это может только усугубить ситуацию. Вместо этого предложите ребенку альтернативные способы справиться с эмоциями, например, “Давай вместе подышим глубоко, чтобы успокоиться”.
СОВЕТ №4
Не сравнивайте его с другими детьми, говоря “Смотри, как хорошо себя ведет твой друг”. Это может вызвать у ребенка чувство неполноценности. Вместо этого сосредоточьтесь на его индивидуальных чувствах и предложите поддержку, например, “Я здесь, чтобы помочь тебе”.